Quoi d’autre que la montagne Sainte-Victoire, symbole incontournable des paysages de la région, pour inspirer le Directeur de la Création Guy Krenzer et le Chef Pâtissier Jean-Christophe Jeanson (Meilleur Ouvrier de France pâtissier depuis 2019). Une Montagne à deux faces, réinterprétées ici en deux décors distincts, un côté enneigé et poudré, l’autre brillant d’un intense glaçage au chocolat. La Provence sert de véritable fil rouge dans cette création majestueuse, avec un confit de mandarine peu sucré tout en fraîcheur, une crème mousseline à la mandarine onctueuse et un praliné aux pignons de pin et noisettes intenses pour contrebalancer l’addictive mousse au chocolat. Comble de la gourmandise, elle est servie avec un soyeux sorbet à la mandarine et à l’huile d’olive et mandarine. La bûche est présentée dans un décor provençal illustré lui aussi par l’artiste Éric Garence, qui se dévoile au fur et à mesure de la découpe des parts. La branche d’olivier en chocolat jonchée sur le dessus parachève le décor enchanteur.
Si Noël est toujours si magique chez Lenôtre, c’est aussi que tout le monde met la main à la pâte pour ce travail de longue haleine débuté dès le Noël précédent passé. Nul autre temps fort de l’année ne met à ce point l’accent sur tous les savoir-faire de la maison. Chaque département apporte sa pierre à l’édifice, une tradition mise en place par Gaston et Colette Lenôtre. La nuit du 23 au 24 décembre, chaque année, toutes les équipes mettent la main à la pâte, du patron au service comptable, dans les ateliers en pleine ébullition. Les intenses préparations finales se concluent par un grand banquet à Plaisir (78). Vers 4 ou 5 heures du matin, quand les dernières commandes sont parties, les équipes se regroupent, chantent et se régalent. Un vrai esprit de famille, un goût de la communion et de la transmission qui abat les barrières entre les différents secteurs de la maison.